Fouilles récentes à Alger - SOUQ, François (Nouvelles de l'archéologie, 2011)
Un partenariat a réuni les compétences de l’Inrap et celles des archéologues du ministère de la Culture d’Alger, sous la tutelle de l’Unesco, dans le cadre d’une intervention préventive (diagnostic) en liaison avec les aménagements du métro souterrain d’Alger. La fouille située au centre de la ville antique a permis notamment la découverte d’une basilique pavée de mosaïques géométriques polychromes (photo en noir et blanc) édifiée au IIIe ou au IVe siècle (?). Un état antérieur a été reconnu : un premier terrazzo a été recouvert par les pavements de la basilique. Le quartier est abandonné dans le troisième quart du Ve siècle.
p. 44-48.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Terrazzo; Archéologie préventive; Superposition (de sols); Basilique (Alger, DZA); Archéologie urbaine; Décor géométrique; Alger