Nouvelles découvertes à Lambèse (Tazoult, Algérie) - MALEK, Amina-Aïcha (Dossiers d'Archéologie (Les), 2011)
Présentation des mosaïques mises au jour dans la maison de Phrixos et Hellé et la maison de la Tigresse au cours de la mission archéologique de Lambèse-Tazoult (CNRA-UMR 8546 CNRS-ENS). Ces découvertes témoignent de la vitalité des ateliers locaux à la production très originale, capables d’exécuter aussi bien d’exubérantes compositions végétales que des tableaux figurés et mythologiques (mosaïques de Phrixos et Hellé, des monstres marins, de la Tigresse, d’Ariane à Naxos, de la délivrance d’Andromède).
p. 26-31, 10 ill. coul.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Décor végétal; Andromède; Mythologie, mythologique (scène); Domus (Lambèse, DZA) de la Tigresse; Décor figuré; Hellé; Monstre marin; Tigre, tigresse; Phrixos; Ariane à Naxos; Atelier de mosaïstes (Lambèse-Tazoult, DZA); Domus (Lambèse, DZA) de Phrixos et Hellé; Lambèse