La notice de Pline l'Ancien sur les Esséniens et les manuscrits de Qoumran - PHILONENKO, Marc (Comptes rendus des séances de l'Académie des inscriptions et belles-lettres, 2009)
Étude sur le thème du Phénix, allusion à la mosaïque de Sainte-Praxède à Rome (pl. coul.). Intervention de H. Lavagne (p. 455-457) sur la signification du Phénix dans l'iconographie chrétienne. Mosaïque de Sainte-Praxède et de Sainte-Cécile-du-Trastevere.
p. 443-453.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Église (Rome, ITA) Sainte-Praxède; Auteur Pline l'Ancien; Iconographie chrétienne; Esséniens (secte juive); Église (Rome, ITA) Sainte-Cécile-du-Trastevere; Manuscrits de la mer Morte; Phénix; Papyrus; Italie; Qumrân; Rome