Turquie, Urfa (antique Édesse) : luxe païen dans un foyer du christianisme - MICHEL, Jean-Baptiste (Le Monde de la Bible : art, histoire, archéologie, 2010)
Villa, onze chambres, sols couverts de mosaïques, plusieurs personnages de la mythologie grecque. Datation : Ve ou VIe siècle. Fig. coul. : Mélanippé, reine des amazones, chassant le lion, chevauchant sa monture et armée d’une lance. Fig. coul. : le centaure Chiron, fils de Chronos.
p. 38-40, ill. coul.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Chiron; Mythologie, mythologique (scène); Lion, lionne; Centaure, centauresse; Mélanippé; Amazone; Chronos; Villa (Édesse, TUR) Haleplibahçe, des Amazones; Cheval; Cavalier, cavalière; Lance; Chasse (scène de); Édesse