La villa romana di Cottanello (Rieti) - DE SIMONE, Monica
In località Collesecco presso Cottanello si conservano i resti di una villa di epoca romana le cui strutture principali si datano attorno alla seconda metà del I secolo a.C., con fasi di occupazione che si prolungano fino in epoca tardoantica. Dell’edificio è noto il settore residenziale che ha restituito una serie di pregevoli rivestimenti pavimentali databili tra la metà del I secolo a.C. ed il I secolo d.C. Tra questi si segnalano alcuni tessellati i cui bordi ed i campi sono impreziositi da motivi geometrici (punteggiati di crocette, reticolati di linee dentate che definiscono riquadri campiti da crocette, motivi a cancellum, a losanghe, a clessidra e quadrati) e geometrico-floreali prevalentemente in redazione bicroma, in qualche caso arricchiti da tessere gialle, verdi, rosse, grigie. La villa ha restituito anche una soglia in tessellato decorata da una coppia di gallinacei.
p. 91-95Éditeur : Rome, QuasarCollection : Divus vespasianus. Bimillenario dei Flavi
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Bichromie; Carré; Chancel (motif); Clepsydre (motif); Décor géométrique; Décor végétal; Filet dentelé; Gallinacé; Losange; Quadrillage; Semis de croisettes; Seuil (motif de); Villa (Cottanello, ITA) Collesecco; Cottanello