Nuovi dati di abitati golasecchiani dal territorio di Sesto Calende - MELLA PARIANI, Roberto; GRASSI, Barbara
Nel corso della rassegna delle aree di scavo attorno a Sesto Calende (VA) aperte negli ultimi vent’anni viene segnalata, tra Cascina Testa e Cascina Gajaccio lungo la via per Golasecca, un’estesa piattaforma pavimentale in acciottolato scavata nel 1994 e composta da un piano uniforme di ciottoli fluviali senza legante strutturale, ampio oltre 16 m E-O e 10 N-S, che è stata interpretata come vespaio isolante di un assito ligneo pavimentale (p. 34) ; la stessa funzione dovevano avere l’acciottolato della seconda fase edilizia dell’abitazione a più vani costruita sulla via per Golasecca e scavata nel 2000 (p. 34), nonchè quello dell’area interna dell’edificio cosiddetto « di Coquo » esplorato in via Pigni nel 2005 (p. 44). Particolare attenzione va all’area abitata di Via Marconi (scavi 1997-1998), che presenta piani è pavimentali in ciottoli (p. 35) e forse un piano di calpestio relativo alla III fase in piccole lastrine litiche di 4/5 cm irregolarmente accostate in piano (p. 36) ; l’ambiente N presenta pavimentazioni sovrapposte, di cui la più antica in battuto di limo argilloso senza vespaio, la seconda in lastrine di ciottoli poligonali irregolari ben giustapposte (p. 40-41).
p. 31-50, ill. n.b.Éditeur : Rome, L'Erma di BretschneiderCollection : Bibliotheca archaeologica
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Crusta; Galet; Habitat (Sesto Calende, ITA); Plancher; Polygone, polygonal; Superposition (de sols); Terre battue; Sesto Calende