Un inedito mosaico dallo scavo di Mariana in Corsica - DI RENZO, Francesca
Basilica e battistero eretti tra fine V e inizi VI secolo lungo la via antica, che traversava l’area urbana della civitas di I secolo a.C. fondata dal generale romano Mario. Un piccolo battistero cruciforme, con al centro la vasca battesimale, aveva il pavimento a mosaico policromo con temi biblici e acquatici. La basilica, più volte trasformata, presenta parte di un tappeto musivo in bianco e nero e con uno schema a motivi geometrici. Gli elementi decorativi, disomogenei per forma e dimensione, si possono ricondurre a fusi, triangoli accostati, pelte, palmette, cerchi tangenti bipartiti; infine, sugli angoli dell’ambiente, le rappresentazioni antropomorfe delle stagioni.
vol. I, p. 451-467, 8 ill. n.b.Éditeur : Cité du Vatican, Pontificio Istituto di Archeologia CristianaCollection : Studi di antichità cristiana
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Cercles tangents (composition); Baptistère (Mariana, FRA); Palmette; Biblique (scène); Fuseau (motif); Pelte; Saison (personnification, symbole); Triangle; Marine (scène); Vasque baptismale; Basilique (Mariana, FRA); Marius; Décor géométrique; Écoinçon; Noir et blanc; Corse; Lucciana