Nice 088 - OLIVEIRA, Mirian
(12*) IV-Secteur thermal, thermes de l’Est, bâtiment thermal (zone 01) : frigidarium recouvert par un opus sectile de marbres polychromes, description de F. Brun, 1881. Dans le rapport de fouille (1962-1963), il est noté que des fragments de mosaïque avaient été retrouvés. Thermes de l’Ouest, bâtiment thermal, caldarium : le sol est couvert d’une mosaïque de tesselles blanches assez grossières. La cathédrale, édifice paléochrétien, selon F. Benoit (1977) : le seuil de la porte d’entrée était orné d’une « mosaïque de gros cubes de marbre blanc ». (23*) Dans l’école Paule d’Essling, en 1961, au cours de travaux, ont été trouvées des tesselles de mosaïques blanches, rouges et noires. (38*) Dans la « terrasse du jardin des Récollets », actuel jardin du monastère franciscain de Cimiez, quelques fragments de mosaïque.
Éditeur : Paris, Académie des inscriptions et belles-lettres, Ministère de l'Éducation nationale, Ministère de la Recherche, Ministère de la Culture et de la Communication, Maison des sciences de l'hommeCollection : Carte archéologique de la Gaule
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Tesselle de marbre; Opus sectile; Tesselle (grande); Thermes (Nice, FRA) de l'Ouest; Monastère (Nice, FRA) franciscain; Trichromie; Frigidarium; Marbre; Fouilles anciennes; Caldarium; Cathédrale (Nice, FRA); Nice