La fouille de la domus au Griffon, place Questel à Nîmes (Gard) - HÉNIQUE, Jérôme
Cette fouille préventive (Hadès, 2006, 500 m2) a mis au jour, à une centaine de mètres de la Maison Carrée, l’extrémité orientale d’au moins une grande domus à péristyle, construite dans les premières décennies du Ier siècle apr. J.-C., détruite vers le milieu du IVe siècle au plus tard. Au nord (ensemble C), 4 pièces contiguës : sol de terrazzo à décor géométrique de tesselles noires (hexagones sécants). Au sud-est (ensemble D) : 5 pavements en opus tessellatum dont 2 à incrustations de marbre, essentiellement Chemtou et Téos, du début du IIe siècle. Dans une pièce ouvrant sur la galerie (triclinium ?), le pavement très endommagé est un terrazzo avec panneau central en mosaïque polychrome : subsistent un angle de la bordure et un compartiment carré avec cercle inscrit ; au centre, un griffon dans un octogone et quatre dauphins dans les écoinçons, datation du IIe siècle ; comparaisons avec Avignon, Orange, Nîmes.
p. 67-79, 12 ill. n.b. et coul. (résumés français et anglais).Éditeur : Bordeaux, Fédération AquitaniaCollection : AquitaniaColloque : 2008, Toulouse
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Cercle inscrit; Dauphin; Péristyle; Fouilles de sauvetage; Archéologie préventive; Terrazzo; Domus (Nîmes, FRA) au Griffon; Panneau; Marbre africain; Octogone; Triclinium; Marbre; Hexagone; Décor géométrique; Marbre de Téos; Écoinçon; Bordure; Incrustation; Domus (Nîmes, FRA); Griffon; Avignon; Chemtou; Nîmes; Orange; Téos; Tunisie; Turquie