I mosaici di Forum Sempronii - VENTURINI, Filippo
Rassegna dei mosaici e dei pavimenti di Fossombrone (antica Forum Sempronii). Vengono ricordati i pavimenti in tessellato, opus sectile e cotto rinvenuti nei secoli passati e oggi scomparsi (mosaici del Seminario e della Prebenda Teologale, di cui rimangono disegni) e si esaminano quelli ora noti: il cementizio con pseudo-emblema musivo con motivo a rota, il tessellato del vano 3 delle terme con semplice cornice. I mosaici della Domus d'Europa, complesso riportato alla luce in più fasi fra 1878 e 2004, comprendono alcuni pavimenti a schemi geometrici e il noto tessellato policromo con il ratto di Europa (oggi presso il Museo Archeologico Nazionale di Ancona), dove compaiono anche la raffigurazione di un centauro in lotta con due felini e il busto di Dioniso; il complesso è datato intorno alla metà del II secolo e i pavimenti entro gli inizi del III.
p. 53-90, 25 ill. coul.Éditeur : Rome, L'Erma di BretschneiderCollection : Studia archaeologica
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Combat (scène de); Corpus de mosaïques; Dessin; Fauve; Emblema, pseudo-emblema; Rota (de marbre, de porphyre); Terre cuite; Musée (Ancona, ITA) national; Carrelage; Domus (Fossombrone, ITA) d'Europe; Dionysos; Félin; Centaure, centauresse; Buste masculin; Opus sectile; Europe (personnage mythologique); Enlèvement d'Europe; Décor géométrique; Fossombrone