Alcuni pavimenti inediti da Venafrum - CILIBERTO, Fulvia; CAPINI, Stefania
Pavimentazione, forse di un’ampia sala di ricevimento di una domus, in tessellato. Campo a composizione triassiale di stelle a sei punte tangenti, formanti losanghe, con le stelle iscritte negli esagoni di un nido d’ape, caricate da un motivo a crocetta, delimitato da una fascia monocroma bianca a ordito di filari paralleli e obliqui, da una linea tripla di tessere bianche, da una fascia monocroma nera, una bianca, una seconda nera e da un’ultima rossa, tutte a ordito dritto. Lacerto in tessellato bicromo, bianco-nero, a tappeto unico e campo omogeneo monocromo nero, a ordito di filari paralleli e obliqui, delimitato da una fascia monocroma nera, una monocroma bianca e una linea tripla di tessere nere, tutte a ordito dritto. Opus sectile: composizione del campo con formelle a modulo medio, ottenuta assemblando formelle a modulo quadrato con motivi semplici in redazione mista e formelle a modulo quadrato con motivi complessi ad elementi curvilinei in forma semplice, delimitato da una serie di cornici di differenti dimensioni, costituite da lastre in marmi policromi di forma quadrata e rettangolare.
p. 129-140, 2 ill.Éditeur : Tivoli, Scripta Manent EdizioniColloque : 2010, Palermo, Piazza Amerina
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Nid d'abeilles (motif); Marbre; Salle d’apparat; Opus sectile; Étoile à six pointes; Composition triaxiale; Croisette; Losange; Domus (Venafro, ITA); Hexagone; Pose oblique; Rectangle; Noir et blanc; Venafro