Wandverkleidungen aus Stein - MORIER-GENOUD, Corinne; DUBOIS, Yves
Après la détermination des pierres employées pour le revêtement de parois de la villa (pars urbana), de provenance locale ou importées, les marques d’outils et les différents traitements subis sont abordés. Les différentes plaques et corniches sont ensuite analysées en fonction de leur provenance et du matériau utilisé. Des restitutions graphiques sont tentées à l’aide d’éléments de porte et de pilastres. Des panneaux figurés sont attestés, entre un personnage en pied, une panthère, un mouton (?), un chien et des motifs végétaux. L’ensemble est intégré à une restitution 3D en couleur (fig. 315). La pars rustica a révélé elle aussi des fragments de placages, dont des personnages en pied.
vol. 1, p. 196-228Éditeur : Zürich, EggCollection : Monographien der Kantonsarchäologie Zürich
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Analyse pétrographique; Panthère; Placage mural; Décor figuré; Restauration virtuelle; Personnage; Décor végétal; Mouton; Importation; Villa (Buchs, CHE); Corniche architectonique; Restitution; Chien, chienne; Panneau; Pars urbana; Buchs