Forma urbis Perusiae - BRATTI, Irene (Edimond, 2007)
Forma urbis di Perugia con tutti i ritrovamenti archeologici nella città e nei dintorni. Sono citati otto mosaici, cinque cocciopesti e due signini neri. I pavimenti, purtroppo solamente descritti senza l’ausilio delle immagini sono: due mosaici bianchi e neri, uno con cornice a meandro e l’altro con decorazione geometrica ad esagoni neri delineati in bianco di I d.C.; alcuni frammenti di mosaico policromo con motivi geometrici e figurati datati al V d.C.; un mosaico monocromo in tessere rosa che rivestiva una fontana di epoca romana; un mosaico geometrico bianco e nero del I a.C.. Una soglia a cassettoni quadrati e rettangolari con decorazioni geometriche e figurate e cornice a denti di lupo; una cornice di impluvium in mosaico bianco e nero del I a.C.; un pavimento in mosaico nero con inserite lastrine marmoree del I a.C. Menzione del ritrovamento di tessere rettangolari bianche e nere; un mosaico bianco e nero di grandi dimensioni (8,10 x 14,10) raffigurante Orfeo circondato dagli animali (inizi II a.C.). Cinque cocciopesti privi di decorazione; un cocciopesto decorato con tessere bianche; un signino nero (cementizio a base litica ?) senza decorazione; due cementizi a base litica bianchi con crustae marmoree; un signino nero (cementizio a base litica ?) con tessere bianche inserite.
269 p.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Animal; Caisson (motif); Cocciopesto; Corpus; Crusta; Décor figuré; Décor géométrique; Dents de loup (motif); Fontaine; Hexagone; Impluvium; Incrustation; Marbre; Méandre; Mosaïque [pariétale]; Noir et blanc; Opus signinum; Orphée; Seuil (motif de); Tesselle rectangulaire; Perugia