Corrado Ricci e il San Vitale di Ravenna. Antologia di scritti - NOVARA, Paola (Libreria Antiquaria Tonini, 2008)
Per la prima volta vengono raccolti in volume numerosi scritti di C. Ricci (1858-1934), compresi tra la nascita della Soprintendenza ai Monumenti di Ravenna, inizialmente affidata alla direzione dello studioso (1897), e la morte dello stesso (1934). Nel 1898 egli diede inizio ai restauri dei maggiori edifici paleocristiani di Ravenna e, nei testi in antologia, vengono prese in esame problematiche storico-artistiche e di metodologia di restauro, inerenti in particolar modo alla chiesa di S. Vitale (ove i lavori di recupero si protrassero dal 1898 al 1933). Numerosi sono i riferimenti alle tarsie marmoree ed ai mosaici parietali.
216 p., 62 ill. n.b.
Keywords: Bibliographie par pays, région ou ensemble géographique; Église (Ravenne, ITA); Paléochrétien (art); Restauration; Basilique (Ravenne, ITA) Saint-Vital; Opus sectile pariétal; Mosaïque [pariétale]; Ravenne